+7 (423) 249-15-93, +7 (908) 9937-237
RuEn

Комнатные растения

Для проращивания семян и укоренения черенков агровермикулит мелких (до 1 мм) фракций необходимо увлажнить и затем его используют в чистом виде или в составе легких смесей (например, с торфом или песком в соотношении 1:1). Рассада на вермикулите защищена от грибковых заболеваний (корневых гнилей, черной ножки).

При выращивании комнатных растений достаточно добавления агровермикулита до 30% от объема почвы (на горшок любого объема вносится 1 часть вермикулита 2-3 части земли и все перемешивается), что позволяет значительно улучшить характеристики посадочной смеси. Улучшается свойства почвы корневой системы, повышается пористость и рыхлость, а значит, воздухопроницаемость, предотвращается слеживание, комкование, уплотнение, затвердение почвы, образование поверхностной корки. Корни равномерно развиваются.

Для растений со слабой или нежной корневой системой, не с полностью сформированной корневой системой, используется агровермикулит мелких фракций (1-2 мм), который оптимально подходит в момент развития корневой системы и имеет выше коэффициент водоудержания, что немаловажно на этом этапе,

Для растений с формировавшейся и крупной корневой системе древесных растений — агровермикулит фракций 4 и более мм, который находясь возле корней, будет подсушивать почву, чтобы та была проницаемой для воздуха и воды.

Если у Вас деревовидное растение с крупной корневой системой, рекомендуется применять самый крупный агровермикулит марки КВВ-8 и КВВ-4 в соотношении 1:1. Такое соотношение гранул идеальное в данном случае. Самая крупная гранула разрыхляет грунт возле корневой системы, а более мелкая подпитывает влагой растение.

В качестве дренажного слоя на дне посадочной емкости используется вермикулит крупных фракций самостоятельно или в смеси с керамзитом.

ецептура составов грунта

Естественно, что различные растения обладают соответствующими требованиями к грунтам, учитывающие их специфику рыхлости и влажности, поэтому для создания благоприятных условий развития растений существует различная рецептура добавки агровермикулита в состав грунта:

  • для фикусов, гибискусов, марант, диффенбахий, филодендронов, монстер, каладиумов, сингониум, алоказий, кофейных деревьев, плектрантусов, антуриумов - 20%,
  • для монстер, филодендронов, плющей, хавортий, гастерий, очитков, толстянок, гемантусов, кливий, эухарисов, гиппеаструмов в почвосмесь добавляется до 30%,
  • для пальм (финиковых, ливистон, хамедорей, кентий, хамеропсов, трахикарпусов, драцен, юкк, кордилин, кротонов, аспарагусов, аспидистр, лавров, циперусов вносится до 30-40%,
  • для марант, калатей, глоксиний, бегоний, папоротников, цикламенов, пеперомий, традесканций, гардений, жасминов, стрептокарпусов, фиалок - до 40%.

Возможно использование вермикулита как для горшечных цветов, фитокомпозиций так и для ландшафтного дизайна. Если посыпать верхний слой земли вазона, вы не узнаете своего любимца, как он преобразится! Вы сможете наблюдать красивый отблеск в солнечный день, любуясь своим питомцем, который сразу же изменит свой внешний вид!

Субстрат на основе вермикулита для вегетативного размножения

Со временем все комнатные растения вырастают слишком большими или дряхлеют, и тогда их надо заменять более молодыми и сильными. Это можно легко сделать, с помощью вермикулита, размножив старые растения. Одним из самых эффективных и быстрых способов размножения комнатных растений укороченными черенками – так называемое вегетативное размножение.

Для вегетативного размножения можно использовать практически любую часть растения: листья, стебли, отводки, а далее приготовить субстрат для укоренения черенков: в любой стаканчик небольшого размера насыпать агровермикулит самой мелкой фракции 0,5 (1) и добавить такое количество воды, что бы агровермикулит впитал ее в себя и в конечном результате был очень влажным. Данный субстрат имеет оптимальные водно-физические свойства, влияющие на ускорение корнеобразования.

Максимальный эффект можно достичь при введении в субстрат минеральных удобрений. Пористые гранулы вермикулита вбирают влагу и удобрения и постепенно отдают их, создавая благоприятный микроклимат для питания корневой системы. В таком субстрате нужно оставить черенок на 5-10 дней (это зависит от растения) для укоренения и наблюдать за тем, чтобы субстрат был влажным. С помощью агровермикулита можно добиться более эффективных результатов развития корневой системы, этот метод совершенно не сравним с таким традиционным методом, как укоренение в воде.

Применительно к субстратам у агровермикулита есть еще одно уникальное свойство: ему не страшно засоление. Традиционные гидропонные субстраты накапливают соли — за 2-3 года становятся непригодными для растений. В вермикулите образуются в основном хлориды кальция и магния — а они хорошо растворимы. Промывка обычной водой перед сменой раствора — и субстрат чист.

Консервант для хранения луковиц цветов

Низкой гидроскопичность и высокая адсорбционная емкость вермикулита позволяет использовать его для хранения луковиц цветов. При этом уменьшается уровень отходов, возникающих в случае развития гнили, замедляются процессы роста в клубнях.

На второй год использованный вермикулит можно применять после прожаривания или просто вносить его весной в грунт (без прожаривания).

© 2017 Группа компаний «ПРИМВЕР» 690091, г. Владивосток, ул. Уборевича, д. 17А
Телефоны: +7 (423) 249-15-93, +7 (423) 293-72-37
e-mail: sales@primver.ru