Консерватор для хранения и перевозки овощей и фруктов |
Хранение овощей и фруктов: вермикулит слабогигроскопичен, при влажности 40-60% его влажность составляет 6-8%, при 100% — не более 10-11%. К тому же, он обладает высокой адсорбционной емкостью по отношению к различным продуктам газообмена плодов. Эти особенности позволяют использовать вермикулит для хранения овощей, фруктов и луковиц цветов. Вермикулит поглощает продукты газообмена овощей и фруктов, при этом уменьшается уровень отходов, возникающих в случае развития гнили, замедляются процессы роста в клубнях, сохраняются вкусовые качества и пищевая ценность овощей и фруктов. Пересыпая плоды при тарном и бестарном хранении можно сохранить урожай, обеспечив себя на длительное время вкусными, здоровыми и полезными продуктами. В частности, при хранении в вермикулите моркови в хранилищах с искусственным охлаждением через 7 месяцев хранения товарных корнеплодов составляет 86%. Овощи или фрукты закладываются в ящики послойно, перекладывая каждый ряд плодов слоем вспученного вермикулита, толщина которого, в зависимости от размера плодов колеблется от 2 до 5 см. На второй год использованный вермикулит можно применять после прожаривания или просто вносить его весной в грунт (без прожаривания). |