+7 (423) 249-15-93, +7 (951) 000 22 78
RuEn

Гидропоника

Особо широкое применение во многих странах нашла "вермикулитопоника". Вермикулит считается идеальной средой ввиду сокращения в 10-15 раз расхода питательных составов, легкости обработки, чистоты, стерильности, возможности повторного использования и повышения урожайности (до 30 %) помидор, огурцов, картофеля, лука, салата, бобов, гороха, а также цветов. Высокая эффективность "вермикулитопоники" объясняется тем, что вспученный вермикулит является биогенным стимулятором повышения урожайности сельскохозяйственных культур.

Впервые применил вермикулит в гидропонике профессор Муллард (Великобритания). Он проводил опыты по выращиванию растений огурцов и гвоздики на смеси песка с вермикулитом. Позднее в Южной Африке использование этого субстрата позволило повысить урожайность растений в 5-15 раз (Бентли, 1965).

Субстрат удерживает воду, в 5-6 раз больше самого себя по весу. При этом он легко поглощает и отдает растениям влагу. Высокая воздухоёмкость обеспечивает мощное развитие корневой системы у растений.

Благодаря наличию сквозных щелевидных пор, питательный раствор может беспрепятственно проходить сквозь субстрат, при этом вермикулит, в отличие от керамзита не всплывает и не травмирует корни растений.

Одно из достоинств вермикулита – его высокая прочность. Его можно использовать больше 10 лет без замены – он подходит для организации зелёного конвейера и выращивания многолетних растений без пересадки.

Ещё одно свойство вермикулита – он не подвержен засолению. Зачастую субстраты для гидропоники за 2-3 года накапливают соли и становятся малопригодными для выращивания растений. В вермикулите образуются в основном хорошо растворимые вещества: хлористый кальций и магний. Которые легко вымываются обычной водой или избытком питательного раствора.

При выращивании растений на вермикулите дренаж не обязателен. Можно на дно емкостей поместить крупные фракции вермикулита слоем 4-5 см, а выше насыпать более мелкую фракцию слоем 20-25 см.

Вермикулитопоника – экологичное производство. Субстрат насыщается питательным раствором один раз в 10 дней или даже реже. Растворы, соответствуют периодам развития растения. Приготовленный раствор полностью расходуется и не уходит в дренаж. В тканях растения не накапливаются нитраты, как часто происходит при выращивании на почве.

Отслуживший в гидропонных теплицах лет 10-15, вермикулит можно использовать как рыхлитель в открытом грунте.

Экономические расчеты, проведенные на ряде гидропонных комбинатов показали, что несмотря на более высокую стоимость строительства гидропонных теплиц, окупаются они гораздо быстрее, чем почвенные.

Урожайность цветов и овощей на вермикулите и почве в теплицах Мурманской области:

Культура Единицы измерения Урожайность на вермикулите Урожайность на почве Относительная эффективность
Калла эфиопская шт. с 1 кв.м за год 163 46 354
Альстремерия гибридная шт. с 1 кв.м за год 217 80 271
Гиппеаструм гибридный % 300 75 400
Огурцы «Вирента» кг с 1 кв.м за 2 месяца 56 20 280
Томаты «Портленд» кг с 1 кв.м за 2 месяца 32 9 355

поскольку до начала плодоношения растения находятся в рассаднике, то в системе «зеленого конвейера» учитывается только период плодоношения; с биологической же точки зрения следует учитывать урожайность за всю ротацию – 3,5-4 месяца для томатов и огурцов.

Пригодность субстрата для гидропонного выращивания определяют такие его качества, как легкость, стерильность, химическая инертность, воздухоемкость, буферность, прочность, влагоемкость, долговечность использования.

Положительные результаты (увеличение урожайности бобовых до 30%, ячменя – на 73% и т.д.) получены при использовании вермикулита в открытом грунте в ходе опытов, проведенных в Полярном отделении Российского института растениеводства.

© 2019 Группа компаний «ПРИМВЕР» 690091, г. Владивосток, ул. Уборевича, д. 17А
Телефоны: +7 (423) 249-15-93, +7 (951) 000 22 78
e-mail: sales@primver.ru